您的当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文章正文
职工不胜任工作被解除合同 单位应提前打招呼
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:高原 毕荣恩  来源:2016-11-16 中工网——《山东工人报》  阅读:

 单位以职工郝某不胜任工作为由解除了其劳动合同,近日,郝某要求单位支付未提前30日通知解除劳动合同的1个月工资,获得了法院的支持。

  2016年3月,郝某通过网上招聘入职济南某食品公司。双方于3月27日签订了试用期协议。该协议约定,试用期3个月,自2016年3月28日至6月29日;试用期工资为每月2500元。6月19日,食品公司以郝某不胜任工作为由解除了郝某的劳动合同。7月15日,郝某以单位未提前30日通知解除其劳动合同为由,向济南市历城区劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求食品公司额外支付1个月的工资。仲裁委裁决后,郝某不服,起诉至历城区法院。

  庭审中,食品公司辩称,根据《劳动合同法》第39条第1项规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以随时解除劳动合同,所以单位不用支付未提前通知解除劳动合同的1个月工资。

  法院审理后认为,郝某自3月27日到食品公司工作,双方签订有试用期协议,但未签订书面的劳动合同,该试用期协议就视为双方签订的劳动合同。《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。食品公司以郝某不胜任工作为由解除其劳动合同,但未提前30日通知,应当额外支付其1个月工资。据此,法院判决:食品公司支付郝某未提前通知解除劳动合同的1个月工资2500元。(高原 毕荣恩)

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·厦门贵州同乡联谊会动员..
·留守女童在课堂边上课边..
·贵州省经济与法制建设促..
·国务院颁布拘留所条例 ..
·男子遭4根高空坠落钢筋..
·贵州盘县“贫困母亲救助..
·贵州盘县妇联“两癌”贫..
·贵州民工福建做保安被杀..
·厦门贵州同乡会举办温暖..
·泉州贵州同乡联谊会成功..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录